كلية الآداب - أنشطة الكلية

تحديث   02/09/2019 7:30 مساءا

رئيس قسم اللغة الانكليزية بجامعة الامام جعفر الصادق (ع) يلقي محاضرة في اتحاد الادباء والكتاب العراقيين بعنوان (التداولية وما حولها)

القى رئيس قسم اللغة الانكليزية بكلية الاداب بجامعة الامام جعفر الصادق (ع) الدكتور رياض التميمي محاضرة في اتحاد الادباء والكتاب العراقيين بعنوان (التداولية وما حولها) في اللغة الانكليزية . واستعرض الدكتور التميمي آراء الفلاسفة الذين ساهموا في تطوير نظرية التداولية ( نظرية الأفعال الكلامية) وتم التطرق إلى اهدافها وفروعها وامكانية تطبيقها في الدراسات اللغوية في اللغة العربية وآدابها ومن امثلتهم الفلاسفة (موريس وبيرس في السيميائية اضافة الى اوستن وسيرل وكرايس في التداولية والتلويح الحواري) . وحضر الجلسة رئيس اتحاد الادباء والكتاب في العراق الدكتور عقيل مهدي عميد كلية الفنون سابقاً والاستاذ تحسين الوزان والاستاذ الدكتور صاحب ابو جناح والاديب الاستاذ فاضل ثامر والشاعرة المعروفة فاطمة الزبيدي والعديد من الكتاب والادباء . كما حضرها عدد من اساتذة كلية الآداب من جامعة الإمام جعفر الصادق (ع) منهم الدكتور سميرالخليل رئيس قسم اللغة العربية (مديراً للجلسة) والدكتور مهدي الشمري والدكتور يوسف الحسني والدكتور سعد صباح بالاضافة الى عدد كبير من الكتاب والادباء المعروفين في الساحة الثقافية العراقية .